|
версия для печати
Из дневника командированного (май 2005 г.)
6 мая, вовремя, в 10 утра прилетел в Шанхай. Еще проходя по коридору аэропорта, увидел рекламу Ситибанка.
Купил китайский номер телефона в аэропорту, как оказалось, почти напрасно. Телефоны под маркой Руи могут пополнять баланс только в том городе, где куплены. Во всем Китае применимы только тел номера системы Шеньчжоусин.
Расспросил, как доехать до Ситибанка. Он находится в Пуси на набережной в самом начале Наньцзинлу. Снял 6000 юаней. В пересчете на рубли получилось 3,41 рубля за юань. Очень неплохой курс. Ехал в город на магнитном поезде со скоростью до 430 км/ч.
Вид из окна магнитного поезда |
Поезд на магнитной подушке ходит через каждые 15 минут, билет в день прилета или отлета стоит 40 юаней. Многие приезжают из города просто покатаься на этом поезде. Тогда билет в один конец стоит 50 юаней. Это дешевле, чем такси. До конечной станции метро довозит за 7 минут.
Метро приятное и чистое. Доехал до центра. Сел в такси и за 5 минут и 10 юаней доехал до банка. Снял деньги, поймал другое такси и попросил отвезти меня на автовокзал, с которого идут автобусы в Исин.
Ехал три часа в автобусе - современном, но довольно заделанном. По дороге договаривался о дальнейших встречах и спал.
В Исине был встречен, накормлен и окучен Сю Яцином. Ели "хо го" в монгольском стиле - с чего бы это в центре Китая - и разговаривали о гадах-японцах, резню которых в этих краях четко помнят бабушки тех, кому сейчас около 30 лет.
На следующее утро 7 мая занимался посудой. Выбирал ассортимент, договаривался по технике и количеству. Прошелся по рынку, определил ассортимент и цены, и Сю повез меня на своей машине в Аньхой. На съезде со скоростной трассы в Лансянь нас встречали Лю Шуцин и Ю Юнцзин с водителем.
На чайной плантации у города Лансянь |
В тот же день допоздна пробовали чай, что, конечно, противоречит правилам. Решили в Хэфей не ехать, а заночевать в ближайшем городе Сянчене. Директор фабрики пригласил дорогих гостей отужинать по-китайски. Для поддержания дружбы между народами пришлось выпить китайской водки. Был пьян, но трезвее хозяев. Голова не болела, и Родину не продал.
8 мая после противного китайского завтрака в гостинице снова поехали на фабрику пробовать чай в более правильных условиях. Определились с ассортиментом и моей дальнейшей программой, и мои аньхойцы любезно отвезли меня в аэропорт Наньцзина,
В самолёте в Сямэнь. Вид сверху на родину улунов. |
да так, что успели на самолет в Сямэнь в 12.50. Так что часа в 4 я был уже в Сямэне. Меня поразило, как здорово организован этот аэропорт. Выйдя из самолета и пройдя по длинному коридору мимо зоны выдачи багажа, я уперся в пункт встречи пересаживающихся пассажиров. Мне тут же продали билет в Аньси - столицу производства китайских улунов, буквально за ручку проводили к автобусу, на котором с десяток таких же, как я вывезли за территорию аэропорта на небольшую автостанцию с приятным залом ожидания. Через 10 минут подъехал рейсовый автобус в Аньси, и я поехал дальше. Я очень скоро заснул и проснулся только на самом выезде из города. Дорога поразила меня своей красотой. К сожалению, шел дождь, и особенно хороших снимков не получилось,
По дороге а Аньси, ксожалению, шёл дождь | но ехать по дну ущелья среди покрытых бурной субтропической растительностью гор, видеть вокруг себя не бедные, но не обезображенные современной цивилизацией китайские деревни, чай, растущий по склонам гор, поля-терассы, сохранившиеся старые домики и молельни, не уничтоженные современной застройкой. Было здорово. Причем расстояния оказались сопоставимы с крымскими, так что это не было изматывающим многодневным путешествием.
Доехав до города Аньси, я позвонил тем, с кем предварительно договаривался о встрече. Мне сказали: "Нанимай за 2 юаня мотоцикл и поезжай в "Хуацяо Бингуань". Чаем заниматься будем завтра". Я разозлился и решил показать им козу. Я снял такси-булку и поехал. По дороге увидел новую и хорошую гостиницу и решил в “Хуацяо” не ехать, а поселиться в ней. Цены и условия оказались вполне нормальными - около 400 юаней все 4 звезды. Чтобы зарегистрироваться, бросить вещи в номер и умыться понадобилось всего полчаса. После этого я снова вышел на улицу, чтобы искать то, за чем приехал - самый лучший китайский чай. В двух шагах от гостиницы оказался книжный магазин. Я купил карту города и попросил показать на ней, где находится чайный рынок. Мне показали. Я отметил место на карте, вышел на улицу, поймал мотоцикл и за 3 юаня и 15 минут времени доехал до грандиозного и нового чайного рынка с гордым названием "Ча ду" - столица чая. Множество чайных лавок, в каждой лавке сидят китайцы и вручную сортируют оолонг. Много аксессуаров, в каждой лавке разговора на целый день. Расспросил про самого крупного и серьезного оптовика, оставил свою визитку, и вдруг звонок мне на мобильный -- оказывается меня потеряли и ждут в другой гостинице. Пришлось все бросить, сеть на мотоцикл и встречаться с принимающей стороной. Слава богу, мы сразу друг друга поняли. Сначала поужинали, а на следующий день серьезно и обстоятельно пробовали чай, обсуждали и обсчитывали реальные проекты сотрудничества. Мы расстались большими друзьями. Меня познакомили с серьезными поставщиками чайных аксессуаров и упаковки и даже отвезли в аэропорт Сямэня.
Мое посещение чайной столицы тоже оказалось весьма полезным. В тот же вечер, после официального ужина, я до часу ночи общался с господином Вэем - потомственным чаеводом из той самой деревни, где был обретен дар богов - чай Те Гуаньинь. Он рассказал и показал много интересного. Из этой встречи обязательно получится что-нибудь путное.
Вечером 9 мая я вылетел из Сямэня на свою вторую китайскую родину - в город Куньмин в провинции Юньнань. При этом последние впечатления от этого города у меня остались самые приятные: когда я, перекладывая сумки, оставил на скамейке цифровой фотоаппарат и уже чуть было не ушел проходить регистрацию, меня догнал молодой человек - не служащий аэропорта, а просто пассажир - и вручил мне – растяпе - мой фотоаппарат, я был просто тронут.
в Куньмине | 9 мая поздним вечером я благополучно прилетел в Куньмин. Никто меня не встречал. Я снял такси и приехал в гостиницу "Тяньхэн", где останавливаюсь всегда. Мой давний поставщик уезжал на первичную фабрику для монтажа нового оборудования и вернулся в день моего прилета позже, чем я.
Утро 10 мая началось для меня с посещения в 8 утра куньминского оптового чайного рынка. Поразили цены. Весь чай на 20-30 процентов дороже, чем раньше. Практически нет свежего черного чая, зато много прессованного пуэра -цицзыбин, сделанного из отличного весеннего сырья. Во всех лавках заваривают пуэр. Даже странно видеть это в тех краях, где всегда до этого пили зеленый чай.
Все жители Юньнани посходили с ума – даже банки покупают пуэр, чтобы хранить как вложение денег, потому что с годами он дорожает быстрее, чем недвижимость.
В Куньмине я бываю каждый год, и каждый год он разный. Идет реконструкция гостиниц и больших магазинов в центре города. Много ломки, как признака деятельности градоначальника. Вместо замызганых пригородов появляются приятные жилые районы. Реставрируются забытые и ранее никому не нужные храмовые комплексы в пригородных деревнях, которым много сотен лет. И при этом круглый год замечательная погода - если жарко, то не очень, если дождик - не большой. В этом городе, как в самом знакомом, после всех втречь и разговоров, 4 часа посвятил шопингу. Это занятие утомительное. Кроме того, оно неизбежно приводит к тому, что из мобильного человека с одной сумкой, мгновенно превращаешься в "руссо туристо" если не с баулами, то с приличным чемоданом и парой пакетов в руках, с которыми надо умудриться поместиться в такси и самолете.
11 мая в обед вылетел в Пекин - дорога домой. В Пекине нарвался на таксистов в лучших традициях Шереметьево 2. Расслабившись от усталости и доброго отношения ко мне китайцев все эти дни, я позволил посадить себя в такси не там, где машины стоят в очереди под присмотром полицейского, а пройти и сесть в машину где-то на платной стоянке. Водила повез меня по большому кругу и зарядил супер цену - его счетчик показывал раза в 2 больше, чем на обычном такси. Пришлось устроить ему скандал, пообещать сдать в полицию и настучать на его хозяина, куда следует. Как ни странно, это возымело действие. Я заплатил ему нормальные деньги, и тому пришлось еще долго передо мной извиняться.
Пекин я не люблю, особенно когда сам с чемоданами и сумками. Огромная столица, еще больше, чем Москва. Пробки. Уйма времени теряется ни на что. Все серое. Почти не осталось старого Китая. И к тому же все - от гостиницы, до забегаловки - значительно дороже, чем в провинциальных городах. К тому же здесь нет чая. Все, что запомнилось в этот раз - это инциндент с таксистом, деловой разговор за ужином с коллегой из центральной чайной конторы и упаковывание чемоданов покомпактнее.
12 утором без происшествий, на такси и заранее я приехал в аэропорт и улетел в Москву. На этом мой блиц-криг по Китаю закончился.
|
|
|