ЧАЙГОРОД
на главнуюпоиск

версия для печати  

Это интересно - Чайники из исинской глины. Собственный опыт.

Впервые я обратил внимание на чайники из исинской или фиолетовой глины в 1997 году, когда уже несколько месяцев жил в Китая и занимался закупками чая для одной крупной компании. Все разнообразие китайских чаев было мне доступно, и с виду простая, но очень изящная посуда из глины для питья необычнго китайского чая показалась мне очень органичной. Хороший чайник из исинской глины, в котором чувствуется бережная рука мастера, сохранившего природные свойства фиолетовой глины, оттеняет и подчеркивает тонкий и нежный вкус чая. Как в чае не бывает ароматов, которые бьют в нос за версту, так и прелесть глиняного чайника ощущаешь, когда возьмешь его в руки, а еще лучше – заваришь в нем чай.

В 1997 году я и купил себе первый чайник. Скажу честно: пожадничал. Это был далеко не самый дорогой чайник, похожий по форме и объему на привычный нам фарфоровый. Сначалу все было хорошо: его форма, большой объем и необычный декор нравился всем в нашей семье. Мы обнаружили, что чай в нем действительно получается вкуснее. Оказалось, что даже забытый с вечера зеленый чай утром имеет почти такой же прозрачный желтый настой, как и вечером. Когда также оставляли зеленый чай в фарфоровом чайнике, на утро он был уже темным, как черный чай. Недостаток нашего первого чайника проявился позже: после года ежедневного использования у него забился носик и чай стал плохо выливаться.

С тех пор через мои руки прошли тысячи чайников. Дома у меня ежедневно в ходу 3-4 исинских чайника разного размера, а ежемесячное потребления чая Тегуаньинь удивляет даже китайцев – примерно один килограмм на семью из 4 человек. Я не раз бывал в Исине, купил и продал не один контейнер чайничков. Держал в руках как грубые поделки, так и шедевры, над которыми пожилой мастер провел много дней своей жизни. Но самый первый исинский чайник мы храним как семейную реликвию.

В чем же секрет притягательности чайничков из исинской глины? Пусть со мной кто-то не согласится, но в первую очередь я бы сказал, что это традиция, это школа производства. История исинских чайников насчитывает несколько сотен лет.

Расположенный на Великом китайском канале к востоку от озера Тайху в эпоху династии Мин (XIV-XVII век) город Сучжоу превратился в центр поэзии и китайской духовности. Там имели дома и сады просвещенные китайские чиновники, творили поэты и художники, развивалась философская мысль - не только конфуцианство, но было место и буддизму, и даосизму. Поэты и каллиграфы состязались в своем искусстве за чашкой чая. Появился спрос на изысканную чайную утварь. По счастью, на западном берегу озера Тайху у города Исин в местечке Диншучжен нашлась замечательная по качеству глина и много талантливых людей, которым были интересны не только горшки, но и китайская поэзия и искусство, а значит и чайная церемония, как его часть. Так возникла традиция производства исинских чайников.

Каждый чайник – не просто утилитарное изделие, а какой-то поэтический образ или набор традиционных символов, складывающихся в пожелание или ребус. В чайнике имеет значение и форма, и рисунок, и каллиграфическая надпись. Это культурная составляющая. С технической точки зрения важнее всего правильное качество глины (оттенок – более темный, почти черный, красноватый, светлый, почти желтый, или зеленоватый – не является показателем лучшего или худшего качества: все эти глины добываются в районе Исина и используются в художественных целях). Эти глины не содержат вредных примесей. Уровень естественного радиационного фона изделий из них ниже естественно радиационного фона в Москве и Питере. При обжиге при температуре 800-1000 градусов образуется достаточно плотный, в меру пористый черепок, который не покрывают глазурью. Благодаря этому настой чая в таком чайнике «дышит». Иногда глину для чайников делают настолько пористой, что чайник как-бы отпотевает, покрываясь мельчайшими капельками воды, после того когда в него нальют кипяток. Под основанием чайника даже остается мокрый кружок. Не знаю, насколько это удобно, но сделать такой чайник - особый шик для мастера

Для определения потребительских свойств чайника важно, чтобы при всей причудливости формы, носик был достаточно прямой и ровный, крышка плотно прилегала и в ней имелось отверстие. Носик и крышка должны находиться на одном уровне. У дорогих чайников крышка притерта. Если налить воду, закрыть крышку пальцем и попробовать вылить чай через носик, она практически не льется. Если же открыть отверстие в крышке, то чай польется ровной, гладкой струей. С точки зрения практического повседневного использования важно, чтобы в чайник было удобно насыпать чай, наливать воду, вытаскивать из него спитой чай и, особенно для россиян – чтобы чай из чайничка выливался аккуратно (только через носик) и достаточно быстро. Это не так важно для китайцев, потому что они обычно используют специальную подставку или поднос при заваривании чая и обильно поливают его снаружи горячей водой на этом подносе, так что все равно мокро.

Почему цена исинских чайников часто различается в разы? Как отличить настоящее произведение прикладного искусства от массовой продукции или халтурной поделки? Самое главное: если бурый керамический чайник покрыт глазурью – это не исинский чайник. Изделие из исинской глины можно визуально и на ощупь отличить от похожих чайников из других мест – исинские более тяжелые, черепок их более однородный, такое впечатление, что гладкость или шершавость поверхности – это свойство самого материала, а не каких-то дополнительных технологических ухищрений.

Для хорошего вкуса чая важно, чтобы чайник был сделан именно из исинской глины. В остальном цена определяется качеством отделки, правильностью форм, аккуратностью исполнения чайника.

Производство чайников – это мелкий кустарный бизнес. Один мастер умеет делать несколько форм или элементов, другой умеет красиво вырезать иероглифы на подсохшем чайнике, третий умеет гравировать красивый рисунок. Эти работы всегда выполняются вручную, требуют большого умения. Даже при условии разделения труда на операции, один мастер может сделать за день только меньше десятка чайников. Перед тем, как чайник попадет в печь, он должен полностью высохнуть и затвердеть на воздухе. Это занимает несколько дней и зависит от погоды. Сохнущий чайник легко сломать или деформировать. Поэтому настоящий исинский чайник не может стоить дешево. Дорог ручной труд, потери при производстве, энергия при обжиге. В каждой партии бывает только несколько десятков – максимум две сотни одинаковых чайников. Именно такое количество может быть произведено традиционным способом за один-два месяца. Отсюда и разнообразие форм, и эксклюзивность каждого, даже серийного чайника.

По-настоящему дорого – десятки тысяч юаней (тысячи долларов) – стоят авторские работы, когда форма, декор, надписи и рисунки созданы впервые мастером высокого уровня. Такие чайники участвуют в конкурсах и продаются на аукционах по очень высоким ценам. Особенно впечатляет, когда мастер так обрабатывает поверхность глины, что она по фактуре практически неотличима от природного материала – коры или среза дерева, поверхности овоща (тыквы или огурца) или шерсти обезьяны. Причем это результат механической обработки подсыхающего чайника, который должен не потеряться при обжиге. Никакие химические ухищрения и дополнительные составы при этом не применяются. Это уже настоящее искусство.

В Компания «Чайгород» работают люди практические. Как в чае, так и в чайниках мы стремимся привозить честный товар, цена которого оправдана высоким качеством и не кажется заоблачной. Мы никогда не связываемся с откровенно дешевыми поделками. Это обидно, когда славное имя превращают в ширпотреб. По-настоящему дорогую продукцию мы тоже умеем покупать, но пока больше для себя. Мне пока еще не попадались любители, готовые заплатить за чайник несколько сотен долларов. Буду рад с такими познакомиться.

Константин Мяздриков.




Карта сайта