версия для печати
Япония
Чай в жизни современных японцев
Японский чай.
Традиции и приверженность канонам дзэн-буддизма всё ещё сильны в Японии, и ритуал чайной церемонии в упрощённом виде сохраняется, проявляясь в самых различных формах. Согласно рассказу Наны Бахтадзе в журнале "Кофе и чай в России", японцы любят организовывать ночной чай, послеобеденный, вечерний и утренний.
"Ночной чай" начинается при луне. Гости приходят примерно в половине двенадцатого и уходят не позже четырёх часов утра. Обычно в таких случаях заваривается порошкообразный чай, который приготавливается на глазах гостей: листья освобождают от прожилок и измельчают в порошок в ступе. Такой чай бывает очень крепким, его не подаютна пустой желудок. Поэтому сначала гостей угощают разнообразной едой.
"Чай с восходом солнца" пьют около трёх или четырёх часов утра. Гости при этом остаются до шести часов. "Вечерний чай" начинается в шесть часов вечера. "Утренний чай" практикуется в жаркую погоду, гости собираются к шести часам утра. "Послеобеденный чай" обычно подаётся только с пирожными примерно после часа дня. Организуются ещё специальные чаепития по случаю встречи с друзьями, праздника, смены времени года и т.д. Эти чайные церемонии, бесспорно, служат одним из средств культивирования национальных ценностей.
В современной Японии, особенно в нынешних условиях глобализации, жизнь постепенно отступает от такого классического способа слияния с природой через чайные церемонии. В то же время глубокое уважение к чаю и его великолепным свойствам сохраняется в полной мере, и это подтверждает даже простой обзор популярных ныне в Японии разновидностей и сортов чая.
Разумеется, речь идёт более всего о традиционном зелёном чае, хотя японцы хорошо знают и ценят чаи "оолунг", импортируемые в основном с Тайваня, и чёрные чаи, поступающие более всего от английских компаний.
В материалах, полученных от самих японцев, говорится о следующих наиболее популярных сортах зелёного чая, в основном собственного японского производства.
На первом месте стоит самый популярный вид зелёного листового чая "сенча" (Sencha). Он составляет около 85% всего производимого в Японии чая. Чай сенча высшего сорта подают только по особым случаям, но в продаже имеются и недорогие сорта - на каждый день. Вкус его имеет разные, но сильно выраженные горькие оттенки.
Особое место в японской шкале ценностей занимает чай "гёкуро" (Gyokuro) с высокогорных плантаций района Уджи, именуемый "жемчужная роса". Это - очень дорогой чай из самых верхушечек чайной флеши, причём специально за несколько недель до их сбора затенённых циновками от сильных солнечных лучей. Он имеет яркий вкус и аромат и менее горький привкус, чем "сенча". Подают его ... только очень важному гостю.
Чай Мат-ча, также очень дорогой, состоит из нераскрывшихся чайных верхушечек чая ("сенча" или "гёкуро"), имеет сильный аромат и вкус. Он используется в чайных церемониях.
Чай "банча" (Bancha) - ... не выделяется особенным вкусом, но приятен после приёма пищи и при жажде. В таких же случаях пьют и чай Ходзи-ча (Houjicha), который является прожаренным вариантом чая "банча".
В повседневной жизни используется также чай "кукитя" (Kukicha кокейча), состоящий из чайных стебельков, отсеянных при сортировке. Он имеет лёгкий вкус и свежий аромат.
Листовой зелёный чай японцы заваривают, в общем, так же, как чёрный чай. Вначале слегка остывшим кипятком споласкивают и тем самым согревают заварной чайники чашки. Затем засыпают в чайник порцию чая из расчёта 2-3 г на чашку и заливают чуть остуженным кипятком (60-70 градусов Цельсия), после чего настаивают: чай "сенча" - одну минуту, чай "банча" - полминуты, только вода должна быть горячее (80-85 градусов Цельсия), чай "гёкуро" - две минуты. Чай можно повторно залить горячей водой и получить ещё один приятный настой. Особенно следует сказать о чае "мат-ча", который представляет собой порошковый зелёный чай. Именно он используется в чайных церемониях, когда его, залив чуть остывшим кипятком (около 85 градусов Цельсия), размешивают в мисочке или чашечке бамбуковой метёлочкой.
Источник: В.М. Семёнов Приглашение к чаю. - М.: Олма-Пресс, 2002
|